Новая лада приора.

LADA Priora (Лада Приора) — семейство бюджетных российских автомобилей малого класса, выпускаемое «АвтоВАЗ»-ом.
История развития модели семейства Лада Приора:

  • Выпуск седанов Лада Приора начался в марте 2007 года, когда с конвейера сошло чуть более тысячи седанов Priora.
  • Выпуск модели с кузовом хэтчбэк начался в феврале 2008 года.
  • Модификацию с кузовом универсал показали на автосалоне в Краснодаре в октябре 2008 года, а производство варианта с этим кузовом началось 27 мая 2009 года.

В 2011 году произошли небольшие изменения машины — заменён передний бампер, зеркала заднего вида и рулевое колесо. В комплектации «стандарт» был установлен новый 8-ми клапанный двигатель, с облегчённой шатунно-поршневой группой.

В сентябре 2013 года произошёл рестайлинг автомобиля-освежили внешний вид. Изменились ходовые качества автомобиля: оптику снабдили дневными ходовыми огнями, улучшена шумоизоляция, стали удобнее как, к опциям добавилась система курсовой устойчивости ESC.

В сентябре 2014 года АвтоВАЗ начал производство версии Lada Priora AMT, оснащенной роботизированной коробкой передач. Это собственная разработка компании, созданная на основе стандартной пятиступенчатой коробки передач с ипользованием электроактуаторов и электронного блока управления фирмы ZF.

С 2015 года на все автомобили семейства Lada Priora ставится механическая 5-ступенчатая коробка передач ВАЗ-2181 c тросовым приводом переключения передач. Она имеет такую же раскладку переключения, как классические «Жигули».

В декабре 2015 года завершилось производство хэтчбеков и универсалов, вариантов с двигателем мощностью 98 л. с., а также машин с роботизированной коробкой передач.

источник: 

Приора стала самой массовой моделью АВТОВАЗа

Совсем недавно Росстат предоставил информацию, согласно которой, автомобиль LADA «Priora» стал самой массовой моделью, вышедшей с конвейера АВТОВАЗа в ноябре 2013 года. В прошлом месяце завод выпустил 10 049 автомобилей LADA Priora. Интересно, что по сравнению с аналогичными показателями предыдущего года (ноябрь 2012), количество выпускаемых «Приора» в 2013 году снизилось на 18,1%. Цифра довольно внушительная.

Приора 2 конвеер

Модель Kalana по объему выпуска заняла второе место в списке. В ноябре 2013 года завод АВТОВАЗ выпустил 8270 автомобилей этой модели.
Третье место, с общим объемом готовых машин в 7950 штук, заняла LADA Granta седан. Однако, это на 26% ниже по сравнению с показателями выпуска этой модели в ноябре 2012 года.

В официальном клубе «Лада Приора» сделали заявление, в котором говорилось о том, что руководство АВТОВАЗа внесет коррективы и уточнения в производственный график завода на 2013 год. Сообщается, что в связи с этим с 25 по 30 ноября будет приостановлен выпуск автомобилей модельного ряда Granta и Kalina.
Хочется отметить, что в ноябре этого года, Гранта седан собиралась и на конвейерах предприятия «ИжАвто». За ноябрь было собрано и выпущено 5910 автомобилей Granta.